Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Молчание кремлят
 
06.06.2006

 
  
 
Провожу совещание руководителей избранных СМИ. Президент обеспокоен. Дошло до него, что среди морально неустойчивых идеологических кадров ведутся разговоры – как так, уволили генпрокурора Устинова и ничего не объяснили? В Совете Федерации провернули отставку за семь минут в отсутствие главного героя. И никто, кроме одного какого-то чудака, не спросил: как, почему? Второй-третий человек в государстве российском! Неужели мы не в состоянии дать хоть сколько-нибудь правдоподобную версию? Им, мол, это по телеку и в газетах освещать... Брожение и смятение нестойких умов, сокрушался президент. Надобно пресечь. И кому, как не тебе, Питирим?..
Начинаю издалека:
– Коллеги, конечно, помнят, что вопрос о присоединении к СССР Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии был решен в 1939 году пактом Молотов – Риббентроп. Но далеко не все знают, что когда через год, в ноябре 1940-го, Молотов был в Берлине, Гитлер спросил его: «Ну, хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это можно объяснить. Но как вы объясните миру Прибалтику?» На что Вячеслав Михайлович ответил просто: «Объясним». И действительно, объяснили – в этой квалифицированной аудитории не считаю необходимым напоминать, как.
Нет нужды говорить, что с тех пор мы объясняли многое и многим и доказали, что нет такой загогулины, высокий смысл которой мы не смогли бы растолковать собственным гражданам и всему миру…
Слушают, как завороженные. Продолжаю:
– Но не всегда следует объяснять. Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Есть время обнимать и время уклоняться от объятий. Наконец, есть время говорить и время молчать…
Повторяю: мы в состоянии объяснить все, что угодно. Полагаю, все вы восхищены сегодняшним выступлением президента на Всемирном газетном конгрессе. Какой-то ирландец позволил себе публичную критику в наш адрес в присутствии Владимира Владимировича. Президент объяснил: свобода СМИ – наша главная ценность. То, на чем стоим. Влияние государства на СМИ сокращается, поскольку падает доля государства в их активах. Авторитет наших СМИ, напротив, растет. Кто посмеет сказать, что объяснения не были исчерпывающими? – строгим взглядом обвожу аудиторию.
Никто не смеет. Тишина. Слышно, как муха бьется об оконное стекло, рвется наружу, на Ивановскую площадь.
– Злопыхатели могут возразить, что послушные Кремлю олигархические структуры скупили ведущие печатные СМИ и установили над ними тотальный контроль. Что увольняются сколько-нибудь независимые главные редакторы и журналисты. Где Раф Шакиров? Где Владимир Бородин? Где Евгений Киселев? Дескать, подобные персонажи получают волчий билет, и больше их никуда не берут, кроме зарвавшегося «Эха Москвы»… Если нам это скажут, что мы сделаем? – проверяю, как аудитория усвоила материал.
– Отмолчимся? – звучит неуверенный голос. – Оставим наши камни при себе?
– Объ-яс-ним!.. Представьте, что в США или в европах владельцы крупнейших газет взяли и поувольняли своих главредов. Возможно это? Нет и нет. Общественность их порвет, как Тузик грелку. А у нас сделали – и что? Ни-че-го! О чем это говорит?
Напряженная тишина. Молчат. Почти не дышат.
– О том, что наши печатные СМИ свободны в своих действиях, как никакие другие!
С облегчением откинулись на спинки кресел – хорошо жить в свободной стране.
– А если нас… вас спросят, почему уволили такого-сякого министра? Думайте, думайте, ибо это актуально – Устинов первый, но не последний… Что мы сделаем в этом случае?
– Объяснимся в духе Вячеслава Михайловича? Молотов-коктейль, информационная бомба? – хохотнул какой-то остряк в конце стола.
– Не заметим вопроса, – сухо поправил я. – Отставки – технические. Заявления – по собственному желанию. Товарищ захотел на дипломатическую работу. Плохо переносит московский климат: сильно холодные зимы. И это настолько ясно любому здравомыслящему человеку, что даже не заслуживает объяснений.
Внимают трепетно. Когда еще удастся пообщаться с человеком, который все им разжует, от «А» до «Я»?
– Вопросы есть? Нет? Ну, идите, работайте…
Так молча и разошлись.
Остался я один. Настроение ниже среднего. Покривил душой перед молодой нашей порослью. Ведь я-то знаю – как раз сегодня не собирался президент объясняться! Ни с блеском, ни без блеска. Выступление президента на десять утра было назначено – а он в двенадцать еще в Крылатском был, на трассе! Думали, приедет – а гадкий доклад уже прочитан. Припозднился, ничего не слышал – на что отвечать? Что объяснять? Ан нет, акулы пера проявили ненужную деликатность, ждали его почти два часа. Так что когда президент появился в зале, главный западный газетчик еще вещал с трибуны… Нет, тяжела доля президентская. Я бы не взялся.


Владимир Устинов. Фото с сайта region15.ru











 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей