15.08.2006
| |  | | | Деревня Рыбаки. Короткий отпуск – долго родное государство без меня не может. Наконец-то солнечный, теплый денек. И, радость, заезжает ко мне Сережа Брилев, звезда нашего телевидения. Даже не могу понять, с чего такая честь. Наверное, провожал кого-нибудь в Шереметьево и заскочил на обратном пути, не иначе.
Говорит, посоветоваться по поводу обновления программы – с начала сентября снова в эфире.
– Ладно, – говорю, – чего там, Сергей. Какое обновление! Кто смотрит телек, тому от вас деваться все равно некуда. А кто не смотрит… Не крути, колись – зачем приехал, отпускной покой нарушил?
– Кто нас не смотрит, – защищает Сережа честь канала, – тот много интересного пропускает. А привело меня к тебе, Питирим, следующее. Был я недавно на радио, и боюсь, оказался не на высоте. Перегнул чуть палку. Сказал, к примеру, что у меня в программе нет черного списка. Мол, списка нет, а людей вроде Володи Рыжкова или Каспарова я сам не зову в эфир. Что тут дело принципа: методы, которые они предлагают, мне лично глубоко несимпатичны. Мне!
– А девушка, которая передачу вела, – демонстрирую я неожиданную осведомленность, – тебя тут же спросила: так, может, о методах и поговорить в эфире? Что симпатично, что несимпатично, кому несимпатично, почему? А ты…
– А я прямо сказал: программа называется «Вести недели с Сергеем Брилевым». Так вот, Сергей Брилев Гарри Каспарова в качестве гостя своей программы не видит… Нет, Каспаров в прошлом сезоне мелькнул однажды у нас в эфире, когда он был организатором чего-то такого… не помню уже, чего… Митинга в защиту Ходорковского. Но, согласись, Питирим, решение проблем через митинги, через акции гражданского неповиновения противоестественно. Я как человек законопослушный принять этого не могу.
– Ну и? – не могу понять, к чему он клонит. – Все правильно изложил, сильная и принципиальная позиция.
– Боюсь, не поверят мне. Решат, приспосабливаюсь, заискиваю перед начальством. И репутация моя безупречная пострадает.
– Как можно в тебе сомневаться? – недоумеваю. – Зачем черные списки, когда есть такие люди, как ты! Которые мыслят в унисон с властью и всегда думают то, что говорят.
– Кто говорит то, что думает, на нынешнем телевидении не держится, – сокрушается гость.
– И не надо стесняться! Вот твой коллега Саша Пономарев, новый начальник ТВЦ, явился спустя неделю в ту же самую программу и нарвался на тот же самый вопрос. Мол, пригласит он тех-этих, или они в черном списке? Ответил: если нужно будет что-то прояснить, пригласим запросто. Зачем эта демагогия? Зачем это ерзание? Кого он пригласит, Касьянова?
Повеселел Сережа. Расслабился. Даже о грядущем прибавлении в семействе поведал.
– Объясни мне, Сережа, – выспрашиваю мягко, деликатно. – Как это получается, что вы, телезвезды, – ты, Толстой-праправнук, Соловьев с НТВ, да и сам Познер Владимир Владимирович, патриарх ваш и совесть непрямого эфира, так одинаково и правильно думаете? Это гены? Родились в одном роддоме? В одной школе учились? А может, вы братья? Однояйцевые близнецы? И как так вышло, что всех, кто приглашал к себе не тех, давно уже с телевидения поперли?
– Я своих коллег уважаю, – дипломатично уходит от ответа Брилев, все-таки школа МГИМО. – Они сейчас самореализуются в печатных СМИ, на радио. Радуюсь их успехам. А инакомыслие с телевидения никуда не ушло. Только незаметным стало…
– И ты, Сергей, тысячу раз прав! Бездна инакомыслия! Согласен с тобой полностью и во всем. Но есть одно «но». Какое-то это скользкое слово – законопослушный. Раньше были другие слова – благонамеренный, благонадежный. Теперь их стали стесняться. А здесь важный нюанс – митинги, они, к сожалению, законом пока не запрещены. И законопослушный человек митинг иной раз может и посетить. А благонадежный, благонамеренный – никогда!
Уехал он, так и не выпив ни рюмки: за рулем. А я задумался. Достал из папочки распечатку его выступления на радио. Листаю. Вот, например, вопросец: «Когда власть сменится, Вы уйдете вслед за ней?» Ну, Сережа чуток поплыл, мол, посмотрим, все зависит от того, какая это будет власть, то, се. Нет! Власть изменится – и он изменится. Не выходя из кадра. И черный список в подкорке изменится, и все, все.
Да, меняются люди. Помнится, когда Сережа после командировки в Англию вернулся, он восхищался, что на тамошнем ТВ количество эфира для всех политических партий высчитывается по секундам. Молодо-зелено! А теперь… Растут люди! У нас все рвутся в олигархи, к газу, к нефти, к металлу, – словом, все хотят стать богатенькими Буратино. А здесь другой случай – Буратино благонадежный, карьерный. Начальством обласканный, народом обожаемый, почти что правду с экрана несущий. Какие времена, такие и сказки.
Сергей Брилев. Фото с сайта rutv.ru
|