Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
После нас – ЕГЭ
 
11.08.2006

 
  
 
Сидим у меня в кабинете с Андреем Фурсенко, министром образования и науки. Какой ум, какие организаторские способности! Листочек с его словами о двойственной природе Академии наук долго висел у меня на стене. А кто еще мог додуматься до того, что Академия – и самоуправляющаяся корпорация, и государственное учреждение? Ему еще Венедиктов сказал, что это – шизофрения. В прямом эфире обложил. Позавидовал масштабу мысли и глубине проникновения в суть явлений.
Теперь Андрей Александрович добивает реформу высшего образования. Единый госэкзамен повсеместно – с 2009 года! Без ЕГЭ нет дороги в вуз! Только что на правительстве затвердили. Я по этому случаю достал бутылочку армянского коньяка, еще до запретов и санкций мне почитателями поднесенную. Выпили по чуть-чуть, размякли.
– Конечно, Андрюша, идея твоя замечательная, – выдавливаю я лимончик на нежнейшую осетрину. – Перенести коррупцию из центра, из московских растленных вузов, в регионы. Чтоб не московские ректоры-деканы, профессура элитная, доценты с кандидатами, жировали, а рядовой труженик среднего образования в глубинке имел, на что содержать семью. Нас упрекают, что мы подорвали федерализм, что все тащим в центр. Вот он, федерализм! Надобно развивать местную инициативу!
– Позволь, – встрепенулся министр, – какая коррупция? Все устроено честнейшим образом. Абитуриенты приходят в вузы уже с оценками, остается их только оформить. Функции, по сути, технические.
– А на местах высокие баллы получают, кому надо и у кого бабки… Да нет, вузы перебьются, у них уже на подходе экзамены в магистратуру. После четвертого курса. Тоже тесты, но баллы ставим сами, не отходя от кассы. Так что не оголодают. Но это пустяки. Ты, Андрюша, пойми главное – тестовую систему, этот твой ЕГЭизм надо вводить тотально! Вот у тебя родной брат Серега – президент питерского «Зенита»...
Кивает утвердительно – да, мол, «Зенит» наш.
– Как у вас набирают игроков? На глаз! Кто-то о ком-то сказал: мол, удар и голевое чутье, и достаточно. А надо по методике. Приехал парень, у него справка: рывок на 30 метров – столько-то секунд, прыжок в длину с места– столько-то, бег 7 по 50 (тебе не надо знать, что это такое) – столько-то… Все четко. У кого выше показатели, того и брать. Поговори с братом. И вы уйдете, наконец, со своих шестых мест!
– Но, Питирим, – пытается возражать министр, – футбольный клуб – предприятие частное. Министру в его дела вмешиваться не с руки.
– Предположим. Но кадры, прием на госслужбу – это же забота правительства? Вот где идеологию ЕГЭ необходимо утвердить! Сейчас все по старинке. Смотрят, где работал, как справлялся. Ну, опять-таки связи: кто рекомендует, откуда родом. Если из Питера, – усмехаюсь, – это одно. А из Урюпинска – совсем другое. А вдруг он затаившийся враг? Сейчас кандидат заполняет анкету – не был, не состоял, не участвовал… Сама форма провоцирует сокрытие компрометирующих сведений. А с системой тестов? Человек как на ладони.
– А что, – вскидывается министр. – Конечно, это не в компетенции Минобразования, но можно выйти в правительство, создать межведомственную комиссию…
– И тестировать всех, вплоть до кандидатов в министры!
– Министры? – растерялся Фурсенко. – Зачем нам министры? Лучший тест для министра – мнение президента! Разве не так?
Как он меня! Против лома нет приема. Или есть?
– А если, – озвучиваю только что пришедшую идею, – и президента выбирать по результатам тестирования? И проблема преемника снимается. Не справился с тестами, напутал – свободен! Вот скажи, кто и кому говорит в известном романе: «Ты производишь впечатление очень умного человека. Беда в том, что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей... твоя жизнь скудна...»? Воланд – Мастеру, Иешуа – Понтию Пилату или поэт Бездомный – коту Бегемоту?
– Березовский – Путину? – шепотом произносит министр.
– Да это же «Мастер и Маргарита»! – огорчаюсь я. – Нет, Андрюша, с такими познаниями ты при новой системе выше вице-премьера не поднимешься.
– А я и не претендую! – внезапно обиделся Андрей Александрович и встал…
Ушел он, а у меня как-то неспокойно на душе. Чувствую, не довел идею до ума. Какое-то звено упущено. А! Вот! Тесты дополнить детектором лжи! «Передавали ли вы вражеским разведкам сведения, составляющие государственную тайну?» И варианты ответов: «передавал безвозмездно», «передавал за вознаграждение», «только технологии двойного назначения», «пока нет, поскольку не имел допуска к государственной тайне»… И детектор рядом шуршит, кривые чертит. Так мы любого Коробейничева, любого Скрипаля на чистую воду выведем!
Хотя срок введения ЕГЭ наводит на размышления. 2009-й далекий год, за рамками полномочий нынешнего правительства и президента. После нас хоть ЕГЭ? А ну как новые придут и не введут? Тогда останутся от задумки только мои кадровые новации. Более чем достаточно.


Андрей Фурсенко. Фото с сайта kalashnikov.fizteh.ru (c)














 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей