Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Плагиат. Мысль взаймы
 
19.05.2006

 
  
 
Сижу у себя в кабинете, и вдруг вваливается ко мне целая компания: ветераны питерских спецслужб. Человек шесть-семь. Кого-то знаю хорошо по совместной работе, кого-то– только в лицо… Есть и незнакомые. Но все свои, до мозга костей, каждому могу доверять беспредельно.
– Знаешь, конечно, Питирим Игнатьич, что президент в своем послании Федеральному собранию наши наработки использовал. То есть о военной реформе, буквально все, слово в слово, с нашего сайта переписал. Ну, мы скромные герои невидимого фронта, мы славы не ищем, нам лишь бы держава благоденствовала. Но теперь, когда злые силы дословное совпадение уловили и в интернете вывесили: слева президентский текст, справа – наши мысли, скромности предаваться нет смысла. Тайное стало явным.
Не понравился мне такой разговор. Нескромно. Президент… переписал… наше… ваше… Прямо распирает их от сознания собственной значимости.
– Что вы, – говорю, – коллеги, щеки надуваете. Да, факт имел место. Кто-то из ближайших сотрудников президента загнал в президентский доклад ваши тезисы о военной реформе. Но это дело обычное. И Лужков так делал – этот в свою книжку статью какого-то доктора наук засадил. Называется, поразмышлял о судьбах человечества в XXI веке. И генпрокурор изящные размышления нашей Пассионарии, Наталии Нарочницкой, про мораль и совесть, в свой докладец вставлял. Ну, а в окружающем геополитическом пространстве – там вообще беспредел. Литвин, спикер Верховной Рады, так тот выпустил под своим именем бредни зарубежного какого-то международника. Как его? Каррерас? Касильяс? Канисарес? А, Каротерс! Тот обиделся, брюзжал в «Украинской правде» – скандал тот еще вышел. Но дела-то, в общем, заурядные. И вам в гиганты мысли нет оснований себя записывать.
Сразу сбавили тон.
– А нельзя ли, Питирим Игнатьич, чтобы ты в своих записках сей факт, а именно обращение президента к размышлениям ветеранов спецслужб о будущем Отечества, отразил? Не прошел мимо? Чтобы остались мы в истории государства российского?
Благосклонно киваю: это можно. Что еще?
– Ну и… – замялись. Потом самый главный говорит: – Чтобы нас на ставку спичрайтеров в Кремль взяли. Пойми, не в деньгах дело! Пусть одна ставка на всех, дело принципа!
Этого, говорю, обещать не могу. Министр финансов у нас редкий жмот. Мне, вон, до сих пор второго референта не дают, говорят, не полагается.
– Тебе? – изумляются. – Быть не может!
– Но вы, – ободряю ребят, – работайте. Не расслабляйтесь. На лаврах не почивайте. Впереди саммит «восьмерки» в Питере. Если президентские спичрайтеры опять оскандалятся, – надо, чтобы у вас на сайте нужный текстик висел.
– Это – соглашаются, – мы понимаем. Будет висеть! Сейчас же за работу засядем. Хотя главное слово – «крепость» – уже сказано…
– Да, – вспоминаю, – я там у вас видел кусок о технике распознавания анонимных писем, в смысле установления авторства. Так вы уж будьте любезны, добавьте туда пару слов про интернет. Мол, достаточно фразочку в строку поисковика вбить – и тут же появляется ссылка на подлинного автора. Полное разрушение анонимности. Думаю, с президентского послания на ваш сайт именно таким макаром вышли. Добавьте, а то такая архаика…
Кивают – мол, понимаем, устарели. Но президент наши слова взял, а стало быть, при всей архаике, мы на белом коне. А победителей не судят…
Ушли они гурьбой, перед уходом долго руку мне трясли, по плечу хлопали, один, которого я еще по восточногерманским делам помню, все расцеловаться норовил.
А я, оставшись один, задумался. Да, я, Питирим Собакин, своей свободной волей и кипучим разумом загнал в президентское послание текст весьма специфический. Либеральное ухо травмирующий. А что? У России два союзника – армия и флот. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую... Конечно, времени, чтобы этот, с ветеранского сайтика, текст перелопатить, переписать своими словами, была уйма. Но важно было вставить его в первозданном виде. Важно и принципиально. Издержки здесь, конечно, неизбежны. Статейки в интернете, мол, плагиат, то, се. Но кто не рискует…
Ведь достигнуто главное: все осознали, что наш президент связан с нами, спецслужбистами невидимой, но неразрывной пуповиной. Плоть от плоти. Наш президент.


Знак "Почетный сотрудник КГБ СССР" .
Фото с сайта http://zasluga.ru





 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей