17.02.2006
| |  | | | Вызывает меня президент. Иду по коридору – все здороваются, улыбаются, но руки никто не подает. Как системный аналитик и бывший резидент в Триесте, догадываюсь: руки заняты. Все что-то куда-то несут.
Принимает не в комнате отдыха, как обычно, а в кабинете. И никакого пива. Понимаю – дело серьезнейшее.
– Я вчера из Нижнего. Президиум Госсовета но новейшим технологиями. Были в секретнейшем институте. Бахилы, белые халаты, шапочки… Но я не об этом. Смотри, что там творится!
Нажимает кнопку на пульте. Смотрю на экран телевизора. Магазин, очереди, как в конце 80-х. Женщина жалуется: «Обошла магазины – нигде ни одной пачки соли. Ни одной». Другая тетенька: «Такую очередь отстояла, я что, полкило возьму!? Я – сколько дают, 4 кило». Третья: « Автобуса надо час ждать. Чтобы десять раз не ездить, я сразу 10 килограмм». И тоска в глазах, тоска…
И тут же продавщица кричит: «С 17-го соль по карточкам! Не дороже трех рублей!» А корреспондент масла в огонь подливает: дескать, утром соль была по 6 рублей, днем – по 12, а к вечеру уже по 25… Мол, потреблял город 60 тонн в стуки, теперь – 300. И тут же начальничек какой-то возникает, успокаивает: «Через неделю соль будет в нужном количестве»… И новая картинка: сахар с прилавков сметают. Вот-вот на мыло и спички перейдут…
– Вот, Питирим, какие дела, – президент предельно собран и сосредоточен. – Шанцев в Нижнем человек новый, еще не все нити в руках держит. Упустил ситуацию. В прежние времена я тебя, Питирим, попросил бы лично выехать на место, возглавить штаб, помочь Павлинычу. Но сейчас обременять тебя не считаю возможным. Нужен совет, только совет. Что происходит, почему? И что делать? Ситуация напряженная. Дефолт по соли не придется ли объявлять?
– На местных властях, – соглашаюсь, – ответственность, конечно, есть. Но главное – это СМИ! Телевизионщики, будь они неладны!
– А что, – удивился президент, – разве у нас что-то про соль показывали?
– А как же, – говорю, – конечно! По федеральным каналам. Мол, кабанам в лесу не хватает соли. Выдают ведро соли на месяц. На всю стаю. Картинка: егерь дерево бензопилой валит, кусок ствола отколупывает и туда, как в лоток, соль засыпает… Народ-то наш не глуп, сразу сообразил, что к чему. Бросился к прилавкам.
– А я думал – холодные войны с Украиной, газ дешево не даем, сало и задаром не берем, то, се… Думал, они в ответ на наши газовые игры соль нам перекрыли.
– Да нет, – успокаиваю, – обычная вспышка общественного психоза. Паника на пустом месте, спровоцированная безответственными действиями СМИ. Как там у Жванецкого? Пирамидон исчез – у всех голова одновременно заболела, видимо, все об одном и том же подумали… СМИ, они как раз и заставляют всех об одном и том же думать. Такая их провокаторская функция.
– Послушай, Питирим Игнатьич! Это что же получается? Сейчас народу объяснили, что соли навалом, дефицита нет! Что по соли мы от Украины не зависим. Так он же сейчас немедля двинет в магазины, сметет все, что осталось, он же соль багажниками вывозить начнет!
– А надо объявить по телеку, что Ющенко затеял заговор – оставить Россию без соли. Нам поставки перекрыть, всю соль в Европу, в Америку пустить. Аркаше Мамонтову поручить. Привлечь политологов. Ну, там Маркова, Славу Никонова. Затулина как тяжелую артиллерию. Те, которые у нас по украинской части. Народ, ясно дело, не поверит – и охолонится.
Смотрит на меня с восхищением, что-то быстро пишет в блокноте.
И тут впадает в кабинет секретарша, в руках – авоськи. Глаза сияют.
– Владимир Владимирович, взяла десять кило вам, десять кило себе. Больше в одни руки не давали. Я и так водителя в очередь поставила!
Владимир Владимирович зарделся, отвел глаза:
– Это я кабанчиков подкормить. Загибается, Питирим, животина в лесу. Такие морозы. А мы ведь в ответе за тех, кого приручаем!
Я деликатно потупился.
Фото из "Сегодняшней газеты"
|