Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Он не знал
 
27.01.2006

 
  
 
Сижу в своем кремлевском кабинете. Просматриваю отчет о спецоперации «Лунный камень». Красным карандашом «Союз» пишу на полях: «Почему не взяли с поличным??» Настроение мерзкое.
И тут заходит министр наш обороны и вице-премьер Иванов Сергей Борисович.
Элегантен, как всегда, на лице горный загар, помолодел даже, просто расцвел. Но унылый донельзя… Ну что ты будешь делать – как у него неприятности, так ко мне!
– Зашел, Питирим Игнатьевич, посоветоваться. Проблемы у нас. Инцидент этот, в Челябинском танковом… Ты, наверное, в курсе…
Молча киваю на кипу газет, интернетовских распечаток.
– Я им русским языком говорю: последние дни находился далеко от российской территории, высоко в горах, о том, что произошло в Челябинске, не слышал, – взволнованно, видно, что не в первый раз, объясняет министр. – А они, журналюги, смотрят косо и вроде что-то другое хотят от меня услышать. На телевидении они еще туда-сюда, там особо не развернешься, а интернет своими домыслами засоряют, засоряют… И даже думцы!.. Гестаповская выходка, армия гниет и бухает!.. Едва на ковер не вызвали!
Молчу. Слушаю. Профессия наша такая – умение слушать предполагает.
– Нет, я и сам, конечно, маху дал. Поторопился. Брякнул сгоряча, мол, ничего серьезного там нет, – если что, я был бы в курсе. Понимаешь, инерция отпуска, еще горы перед глазами стоят, снега, по-человечески ведь можно понять? Теперь вошел в ситуацию. Осмыслил. Меры принял, Генштаб подключил. Главком сухопутных войск лично выехал на место. Семь человек уже арестованы! Может быть, даже училище расформируем. Я им говорю: любой такой случай у нас тщательно расследуется! Как только станут известны какие-то итоги, так мы сразу… А они на камеру снимают, в блокноты пишут, а смотрят как-то странно… Ну, не доложили мне, что ж теперь!
– Ты что, газет не читаешь, радио не слушаешь, телевизор в горах не смотришь?
– А что это, – говорит, – за министр обороны, который из газет узнает о происшествиях в армии?
– А что это, – отвечаю, – за министр обороны, который три недели вообще ничего не узнает? Что у него в армии делается?
– Кто ж знал, что так все обернется? – и смотрит затравленно, жалостно. – И потом: даже президент не мог дозвониться до генерального прокурора…
– Там, – говорю, – фарс, дела гусинские. А здесь – трагедия. Девятнадцать лет парню.
– У нас в 90 процентов частей дедовщины нет!
– Это ты матери парня скажешь. Я, конечно, по армейским делам не спец, всю жизнь в другом ведомстве… в том же, что ты, впрочем. Но, мне кажется, министра должно заботить то, что есть. А не то, чего нет. И не статистика эта липовая!
– Но, Питирим, послушай…
– Липовая!.. – если я разошелся, меня уже не остановить. – И потом: вы, ребята, здорово устроились. Начальник училища говорит: если следствие установит, что кто-то виновен, пусть этот человек отвечает по всей строгости. Начальник Генштаба говорит: я возмущен, что руководство училища, военного округа и Сухопутных войск не знали положения дел... А теперь приходишь ты и сообщаешь, что поручил Генштабу подключиться… И никто ничего про себя. А что если так: шаг вперед и – я отвечаю за все, что происходит? В училище, в округе, в армии? Слабо?
– Ну, зачем же так обострять, – возражает министр. – Рассуждаешь, как какой-то правозащитник… извини за сравнение. Демагогия какая-то получается. Ты уж прости, Питирим Игнатьич, правду говорю.
Ну, все. Достал он меня.
– Правду, так правду... Если по правде, так фон у этой истории – мерзопакостный. Бэкграунд, как говаривал один мой приятель из МИ-6.
– Что имеешь в виду?
– Историю с сыном Сашей! Который старушку задавил, гражданку Беридзе, 68-и лет. На скорости 58 км в час и не по своей исключительно вине. Помнишь, приходил ты ко мне, где-то в ноябре дело было, жаловался: мол, дело закрыли, а осадок остается?
– Да-да, – морщит лоб, – что-то такое припоминается.
– Историю замяли, а против зятя той женщины уголовное дело открыли. Мол, рукоприкладство. Оскорбил действием Иванова-младшего…
– Так не мы же дело открыли, прокуратура! Я же им помешать не могу. Закон есть закон.
– Знаете, Сергей Борисович, – говорю предельно сухо, – вы мне эту лапшу на уши не вешайте. Возраст уже не тот. И опыт.
Он испугался:
– Питирим, ты что, мы же столько лет знакомы, всегда были на «ты»…
– Были, – отвечаю, – да сплыли… Про своего сына через десять минут узнали – а сейчас: лучше гор могут быть только горы, и полное неведение? Чужие дети – чужие проблемы? Очень вам советую, Сергей Борисович, дело зятя гражданки Беридзе закрыть. И про подзатыльник, который ваш отпрыск получил, когда его тещу машиной переехал, забыть навсегда. Если, конечно, таковой подзатыльник вообще имел место, в чем у меня нет желания и времени разбираться. Это, вестимо, ситуацию не спасет, народ вам не простит, но все же… Хотя лучше всего просто уйти. Сменить работу и обстановку.
Встал он, двинулся к двери на негнущихся ногах, как сомнамбула, не простился даже.
А я бормотнул себе под нос, но так, чтобы он услышал:
– Преемничек!..
Вздрогнул Сергей Борисович всей своей элегантной спиной, но не обернулся, вышел вон.


Фото: Сергей Иванов (в центре) на военной кафедре Ленинградского госуниверситета. Из газеты "Коммерсант".







 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей