Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Данке шон, герр Блаттер!
 
16.01.2006

 
  
 
Сидим с президентом у него в комнате отдыха, потягиваем пивко. Только что проводили Блаттера, президента ФИФА, руководителя футбола в мировом масштабе.
- А что, Питирим Игнатьич, - отхлебывает президент из бокала, - этот Блаттер - порядочный человек. Мало к нам из Европы таких порядочных людей приезжает, а?
- Мало, Владимир Владимирович, ох, мало:
- Берлускони: Шредер:
- Достойные, - соглашаюсь, - и порядочнейшие люди:
- и : Шредер: на одной руке пальцев хватит, чтобы сосчитать.
Мы с президентом - давние знакомцы, еще по Дрездену. Помню, правил я его отчеты перед отправкой в Центр: лишнее вычеркивал, необходимое - дописывал: Тогда я ему говорил 'Володя' и 'ты', а он мне - 'Питирим Игнатьич' и 'вы'. Теперь все наоборот: Володей его звать неудобно, как-никак президент. Но пиво иногда вместе пьем, как в былые дрезденские времена:
- Смотри, - размышляет президент, - Блаттер предлагает создать сообщество футбольных организаций стран СНГ. И даже с прибалтами. Ведь это может дать СНГ второе дыхание. Как думаешь?
- Да и о возрождении Союза можно будет подумать:
- Ну, это ты, положим, хватил:
- : но в очень, очень отдаленной геополитической перспективе.
Пододвигает мне блюдце с солеными сухариками: угощайся: еще есть:
- А запал против Европейского Союза и европейских чиновников, это ты, Питирим Игнатьич, оценил? Зафиксировал? Как он сказал? Не может быть, чтобы 25 стран ЕС диктовали свои правила двум сотням государств! Как точно подмечено!
- А как вы тонко про футбольный империализм подпустили! С иронией - но и со смыслом! Сказка ложь, да в ней намек!
- Нам эти противоречия между структурами глобальными и структурами континентальными надо использовать! Работать над этим. Людей мало! Вертикаль создали, а кем заполнить?.. Жаль, Питирим Игнатьич, ты с госслужбы ушел. Хотя советы твои и опыт неоценимы: бесценны!
Помолчали. Отхлебнули из бокалов.
- Они, европейские чиновники, - вернулся президент к больной теме, - лезут повсюду, просто не знаем, что делать. В Чечне у нас не так, и с правами человека у нас не этак! И с демократией, и со свободой слова! Устали мы от них. Джадд на Джадде! На таком, как этот: Зепп: глаз отдыхает. Вас, говорит, России то есть, очень будет не хватать на чемпионате мира в Германии! По-немецки с ним поговорить можно.
- И этот самый Зепп вместо того, чтобы гадости говорить, поздравил вас с успехами на посту президента России. Под вашим руководством, говорит, у России сейчас самая что ни на есть высокая репутация в мире!
- Вот! А газеты европейские открой - выходит, все у нас плохо и час от часу хуже. Демократия улетучивается, всем заткнули рты. Повсюду узники совести: А тут - независимый эксперт. Даже не политик:
- Устами: президенца: глаголет истина, - шучу.
Каламбур - сомнителен. Сам сознаю. Вообще, в присутствии президента лучше не острить. Это вопрос этики: Владимир Владимирович смотрит вопросительно.
- То есть, поправляюсь, - президенца ФИФА. - И сразу, чтобы перевести на другое: - Блаттер денег нам прислал. На турнир 'Содружество'.
- И сколько? - оживился президент
- Сто тысяч баксов. Не от себя лично - от ФИФА.
- Символический жест, но приятно. Уважил. Поддержал.
- И с мировоззрением у человека все в порядке. Никаких ненужных исканий истины, никаких комиссий по расследованию, никаких видеоповторов во время матча. Пересек мяч линию ворот - не пересек? Судят - судьи, независимая судебная власть! Как рассудили, так и правильно. Пока, говорит, я на посту, будет только так!
- Матерый человечище, - вздыхает президент, - матерый. А нельзя ли нам, Питирим, для симметрии какого-никакого американца спортивного выписать? Чтобы на экспансию ЕС посетовал, чтобы с успехами поздравил. Намекнул, мол, вы там, на пространствах СНГ, поактивнее.
- Разве что Тайсона? У Рамзана в Чечне он был, и Рамзан остался доволен. Пятнадцать тысяч на стадионе в Гудермесе - полный триумф и слезы восторга. И сказал все, что нужно, не напутал. Хоть и боксер.
- Нет, - не соглашается президент, - если Тайсон скажет, что нас полный ажур со свободой слова, это будет перебор. У него репутация не очень. Все время истории с какими-то профурсетками: И потом - не люблю боксеров, одни от них неприятности. Мохаммед Али - фигура мирового масштаба, да? - с Леонидом Ильичем встречался, в Кремле, один на один, как полагается. А что вышло? Потом поехал по миру, и везде твердил, что агрессия в Афганистане и что Олимпиаду в Москве надо бойкотировать. В 80-м дело было, помнишь?
- А то!
- А братья Кличко, все из себя оранжевые, за спиной Ющенко стоящие?.. Нет, Тайсон - не кандидатура. Подумай, посоветуйся с молодежью, - президент улыбнулся с мягкой, доброжелательной иронией, - и выходи с предложениями.
Простились тепло. Еду обратно в машине с президентским номером, мигалка мигает, а сирену я попросил отключить, чтобы течению мыслей не мешала:
Да, день удался. Достигнут важный политический прорыв. И я к этому причастен. Впрямую. А кто президенту посоветовал: турнир 'Содружество' - не закрывать, Блаттера как гостя дорогого пригласить и лично принять? Какое там одиночество президента! Что за бред! Да я в любой момент из деревни Рыбаки! Обсудить, поддержать морально. Как только, так сразу!


Владимир Путин играет в футбол. Фото КП.








 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей