13.07.2006
| |  | | | Сижу в своем кабинетике, просматриваю материалы к встрече «большой восьмерки». Не все, не все в идеальном состоянии! И тут – звонок, нежный, мелодичный. Сразу почувствовал – дама. И точно – Валя Матвиенко, старинная моя симпатия.
– Извини, приехать не могу – саммит. Но совет твой нужен срочно.
Я весь внимание.
– Сын мой, Сергей, купил остров. В Эстонии. Даже не у побережья, а между двумя рукавами реки, под Таллином. Лагеди называется местечко. А на него – наезд за наездом… несправедливо… И ужасные эти слухи, передозировка и все такое… И главное, в канун саммита. Скомпрометировать хотят его, меня, город, страну и нашего президента.
– А что, – поощряю я изъявление материнских чувств, – у мальчика есть вкус. Все покупают острова в Эгейском море. Или в Карибском. А тут – Эстония. Нетривиально. Значит – личность!
– Спасибо, Питирим! Всегда знала, что ты поймешь и ободришь.
– А в чем, – говорю, – проблема-то? Ну, островок, эстонцы их пачками распродают, всем, у кого есть деньги.
– Вся штука в том, что перед тем, как купить остров, он купил банк, – ровным голосом сообщает Валентина Ивановна. – Банковский дом «Санкт-Петербург». Не весь, а так, процентов сорок с лишним. И все зациклились: на какие деньги банк? На какие деньги остров?
– Да, кстати, а на какие деньги? – с юных лет я пытлив и любопытен.
– Ну, – замялась Валентина Ивановна, – мальчик взял кредит в банке. Примерно 38 миллионов долларов. Или сорок, не помню.
Прикидываю – банк вполне приличный, в середине первой сотни, сорок с лишним процентов куда больше потянут, чем 38 миллионов. Хотя кому как. Если мальчик – гений, а мама – губернатор, то можно купить очень и очень выгодно.
– Надо же теперь как-то объяснить, – гнет свою линию Валя. – Ты на такие вещи мастак. Недаром у нас в политической элите говорят: если что – к Питириму.
Сегодня я в блестящей интеллектуальной форме, и ответ приходит сразу, сам собой, без усилий.
– Твой мальчик в детстве «Графа Монте-Кристо» читал?
– Не знаю, может, и читал. Я точно читала.
– Так вот, сначала они с друзьями поехали на этот островок, в турпоход или на пикник, и там нашли клад. По наводке старого друга, скончавшегося в тюрьме в страшных судорогах…
– Я нас нет и не может быть таких друзей, – в голосе Валентины Ивановны зазвучал металл.
– Значит, ему было видение… Явился ему во сне отрок и сказал: поезжай, значит, Серега, туда-то и туда-то и возьми сумку поболе, будет, что назад везти… Сели они в машину, рванули в независимую Эстонию и откопали там, на острове, сундук с золотом, бриллиантами, яйцами Фаберже и полотнами ван Гога. Затем толкнули на международных аукционах, дело, заметь, вполне легальное, – и вот вам деньги на банк. А от избытка чувств, на память купили остров. Граф Монте-Кристо, кстати, и назвался в честь своего островка. Твой случайно не собирается? Граф Матвиенко-Лагеди, каково?
– Гений! – слышу восхищенный шелест в трубке. – Куда там Павловскому! И даже Суркову!
– Но это не все! Есть люди подозрительные, недоверчивые. Таким объясним жестко: клочок земли в Эстонии – наш форпост в логове НАТО!
– Кстати, на острове будет элитная, коттеджей на шесть-семь, зона отдыха. Так что ты, Питирим, там, в логове, всегда желанный гость…
– Какова политическая обстановка в городе? – меняю тему разговора.
– Я сделала судьбоносное заявление: «Третий срок президента Путина будет гарантией сохранения тех изменений, которых достигла Россия». Мы уже и подписи за третий срок собираем.
Да, думаю, ясное дело: людям, которым запросто отстегивают 38 миллионов на покупку банка, лучшей гарантии, чем третий срок, не сыскать. А уж какая гарантия срок четвертый…
Попрощались тепло, сговорились встретиться всенепременно, хоть в Москве, хоть в Питере, хоть на счастливом этом острове.
Ах, какая у нас молодежь! 33 года человеку, а уже заработал… злые языки называют цифру с восемью нулями, в долларах, если оценить реальную стоимость новоприбретенного банка. Но это, конечно, болтовня. Преувеличивают, хотят бросить тень на маму-губернатора… И, слава богу, Сережа не один такой способный. У Кириенко Сергея Владиленовича, бывшего премьера, ныне простого министра, сын Володя – председатель совета директоров «Саровбизнесбанка». И, кроме того, глава совета директоров телекомпании «Волга». И это в 23 года! Талантливые ребята растут! И у Сергея Борисовича Иванова мальчики при деле. Младшенький так стал вице-президентом «Газпромбанка» в 24 года. Один из ребят, правда, старушку задавил, не помню который, но банковским делам это не помеха. Рустам Аксененко к тридцати годам сто с лишним миллионов сделал. Говорят, тоже в Лагеди осесть собирается. И у Фрадкова Михал Ефимыча наследник не бедствует. Правда, наш премьер – человек острожный, островов не покупал и детям заказал, поначалу даже отправил сына в Дальневосточное пароходство, чтоб крикунов не раздражать. Но теперь все как у людей: Внешэкономбанк. Да, тут третий срок ох как актуален… На все пойдем, все преодолеем, лишь бы наши дети были счастливы!
Валентина Матвиенко. Фото с сайта mandat.ru
|