Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Когда проснется Ктулху
 
07.07.2006

 
  
 
Закончилась интернет-конференция президента, он пожал руки ведущим, кивнул столпившимся вокруг журналистам и сделал знак мне: есть дело. В комнате отдыха достает из папочки один-единственный листок, на нем – всего три абзаца, напечатанные крупными красными буквами.
– Задали мне, Питирим, три вопроса странных и непонятных. Не хотел тебя беспокоить, но сейчас, после всего, просто для себя… Чувствую, между вопросами есть какая-то связь. Но в чем она? Устал, суть явлений ускользает.
Я весь внимание. Готов истолковать все, что прикажут.
– Вопрос первый: «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?». Виктор, 29 лет, Москва. 16 тысяч человек интересуются этим делом. А я не в курсе. Скажи, Ктулху – это что-то тибетское? Лхаса, Кхам, Гурла Мандхата… Намек на то, что мы Далай-ламу на Всемирный саммит религиозных лидеров не позвали?
– Ктулху, – объясняю, – это такое фантастическое существо. Его писатель какой-то придумал, фамилии не припомню. Имеет Ктулху голову осьминога, человеческое тело, покрытое чешуей, как у русалки, и драконий хвост. Такой вот монстр. Лежит он во сне, подобном смерти, в затонувшем городе в центре Тихого океана. И когда пробьет час, ушедший в пучину город поднимется со дна морского, и Ктулху освободится… Еще Ктулху способен воздействовать на человеческий разум, но толща воды, под которой он погребен, хранит человечество, так что подвластными ему остаются только наши сны…
– То-то я последние ночи плохо сплю, – нервно дергает плечом президент. – Только веки сомкну – наползают Они, жуткие, и много Их. А кто Они, не знаю. Теперь понимаю – человекоосьминоги… Но почему, почему 16 тысяч наших сограждан задают этот вопрос своему президенту?
– Помнишь Шанхай? Что там было сказано? Что возникнет новый кандидат в преемники, имя которого известно, но который не на виду. В немыслимом напряжении народ ждет, когда оно, имя, всплывет из политической пучины. Им тоже снятся ужасные сны. Наползают на них не Медведевы и не Ивановы Сергеи Борисычи, а непонятные создания со щупальцами и чешуйчатыми хвостами. Для мифологии Ктулху коллективный политический невроз – самая благодатная почва…
Президент удовлетворенно кивает и что-то помечает в блокнотике. Неужели узнаем, наконец, имя преемника?
– Теперь вопрос второй. «ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?» Кросавчег, 19 лет, Москва. 28 тысяч голосов. Тоже коллективный невроз? Или на «Единство», на «медведей», намек? На Березовского? Он же создатель «Медведя»?
Тут я слегка нахмурился, и президент, наделенный тактом для политика почти немыслимым, торопливо добавил: «Ну, и ты, Питирим, и ты тоже».
– Здесь все предельно просто. О Дмитрии Медведеве, о преемнике номер раз, речь. Точно по Фрейду: Медведев превращается в медведя.
– Но почему не в медведя, а в медведа?
– Лужков же говорил: мед ведает... Да нет, у них, интернетчиков, примочка такая. Шарм интернет-языка. «Превед»… «медвед»…
– Но скажи мне, как на духу, – волнуется президент, – неужели Березовского снова не выдадут?!
Молча пожимаю плечами: с них, англичан, станется…
– Тогда вопрос третий и последний. «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» Больше 26 тысяч интересующихся. Что там олицетворяет робот по Фрейду? Что-то фаллическое? – похоже, президент вспомнил хулиганскую статейку в ивановской газете.
– Да тут вообще без вопросов. Ну, не хотят они служить! Думают, роботы за них «калашникова» будут держать. Размечтались!..
Успокоил любимого президента, как мог, кое-где и душой покривил, не без этого. Но его спокойствие и уверенность – гарантия спокойствия страны. Вернулся к себе в кабинет и сразу в интернет. Вот он, заветный сайтик! «ПРЕВЕД, здесь живут медведы! Становись учаснегом. Заведи своего медведа, и помоги ему сказать миру «ПРЕВЕД!». Вы получите за это деньги, которые накапливаются в процессе игры…»
Как там у меня с деньгами? Вот она таблица! «Все медведы | Медведы онлайн». Ой, как плохо… Нет, не мое это, не мое…
Вырубил компьютер, открыл папочку с угрожающим грифом. Откуда наши секретнейшие разработки человекороботов могли стать известными 26 с лишним тысячам случайных людей? Ведь все они подпадают под статью о разглашении гостайны! Данилов, Сутягин, Коробейничев и тысячи безымянных участников интернет-конференции. У нас и мест в колониях столько нет. Такая головная боль для нового генпрокурора!
А что будет, когда проснется Ктулху, и подумать страшно. Это будет похлеще, чем 11 сентября, куриный грипп и северокорейские ракеты вместе взятые. Кожей чувствую, он, Ктулху, где-то там, в океанских глубинах, уже шевелится, шевелится, шевелится…


Ктулху. Рисунок с сайта mirf.ru





 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей