Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Под градусом
 
21.07.2006

 
  
 
Сижу на днях в своем кремлевском кабинете, просматриваю материалы по алкогольному кризису. Обрушили рынок алкоголя, вчистую! Кто виноват? Правительство кивает на налоговую службу, Общественная палата на правительство, народ между тем звереет…
И тут звонок. Абрамович Роман Аркадьевич, из Лондона. Долго благодарит – Шевченко теперь у него в «Челси», а все потому, что я ему что-то такое гениальное посетовал, еще в мартовские промозглые дни. Не помню. Советов даю много, и практически все гениальные. Но забавно – Рома уверен, что и итальянский футбол я прикончил. Через свои старые связи организовал прослушку, нарыл компромат и куда следует представил. А когда «Ювентус» в серии «B», а «Милан» – в серии «А» с минус пятнадцатью очками, Андрюше Шевченко делать в Италии нечего…
Милейший, деликатнейший человек. Но, чувствую, гнетет его что-то.
– Ладно, – говорю, – Рома. Давай, что у тебя там, не тяни.
– Очередной наезд, Питирим, – вздыхает деликатный олигарх. – Счетная палата. Степашин. Все простить мне не может свою отставку в августе 99-го. Считает, я руку приложил.
– А ты приложил? – долг историка и мемуариста заставляет меня докапываться до истины.
– Есть и такая точка зрения, – уклоняется Роман Аркадьевич от прямого ответа. – А теперь он говорит, что я каждый год недоплачивал в казну по 14 миллиардов. В рублях, конечно. Что часть недоплаченного давал Чукотке, а другую клал себе в карман. Будто бюджет из-за меня потерял 100 миллиардов рублей.
– Опасаешься? Краснокаменск-то, – изящно шучу, – на карте уже отыскал?
– Опасаться не опасаюсь. Не в первый раз. Но осадок остается. А главное – может сказаться на моральном духе моей команды. А ну как Шева узнает про сто миллиардов? Расстроится! Он и так переживает, что на чемпионате мира не бог весть как отыграл. Посоветуй Питирим, как выйти из ситуации.
– Говорят, ты, Рома, купил издательский дом, который журналы выпускает про элитные алкогольные напитки?
– Кажется, купил, – припоминает Роман Аркадьевич. – Журналы «Под градусом», «Виски». Еще что-то. Только сделка-то копеечная. Ерунда, в сущности.
– «Под градусом», – ухмыляюсь, – это звучит. Только ты, Рома, чем ерундой заниматься, бумагу переводить, лучше бы подумал о насущном.
– О чем это? – ощущаю, как напрягся собеседник на том конце провода.
– Питие есть веселие Руси! Что у нас на алкогольном рынке делается, знаешь? Телевизор смотришь? В интернет заглядываешь? Пустые полки в магазинах! В рестораны с собой приносят! Все, как в начале 90-х, хоть талоны на вино-водку печатай.
– Неужели? – удивляется. – А я и не слышал.
– Так вот, если ты подвоз спиртного обеспечишь, тебе все простится, на руках будут носить. Может, памятник на Лубянской площади поставят, место до сих пор пустует. И надо-то всего ничего, миллиард бутылок. Нам нужен алкоголь реальный, а не виртуальный!
Молчание. Чувствую, человек на том конце провода что-то перемножает в уме.
– Нет, – отзывается, наконец, Роман Аркадьевич. – Миллиард – перебор. Ну, миллионов десять-пятнадцать. А дальше – это как телевидение преподнесет. Здесь результат от количества не зависит.
Разбирается человек. В самую суть вещей смотрит.
– Но, Рома, главное даже не в этом. Не только в вине истина. Вино у нас есть. Проблема – некому на бутылки новые акцизные марки налепить. Контингент не справляется. Подумай, как решить проблему. Может, болельщики «Челси»? Коллективная акция в поддержку далекой России?
– Нет, это отпадает, – возражает Роман Аркадьевич. – У нас клуб аристократический, не какой-нибудь «Спартак». А нельзя ли это как гуманитарную помощь оформить? От Евросоюза? Вроде как порошковое молоко и джинсы «секонд хэнд» в начале 90-х? А гуманитарная помощь, она акцизов не требует.
– Почему же, – отвечаю, – оформить можно все. Только помощь придется бесплатно раздавать. Представляешь, что начнется, когда мы бросим народу полмиллиарда бутылок? На халяву? Куча мала получится, свалка, вся стабильность к чертовой матери.
– Знаешь, Питирим, – задумчиво говорит Роман Аркадьевич. – Ты, конечно, человек выдающийся. И советы твои бесценны. Но не проще ли поговорить с двумя-тремя людьми в Кремле и Белом доме, чтобы правила игры изменить?
Вот! Вот масштаб личности: изменить правила игры! В корень смотрит человек. Как я сам не додумался?
– А кто будет говорить? – спрашиваю. – Ты или я?
– Так 100 миллиардов за мной записано, – смеется Рома далеким лондонским смехом, – я и поговорю. А ты как мемуарист расскажешь городу и миру, кому и чем страна обязана. А то эти пустые полки мне весь издательский бизнес прикончат. Какие журналы об элитном алкоголе, если выпить нечего?..
Пару дней назад дело было. А сегодня включаю телевизор – и точно, закрытое заседание у вице-премьера Жукова! По алкоголю. Меняют правила. Рома прав – с чиновником договориться, оно всегда дешевле.


Роман Абрамович.
Фото с сайта http://www.russianla.com











 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей