Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Как нам трудоустроить президента
 
17.11.2006

 
  
 
Встреча Путина с Бушем во Внуково-2. Смотрю на двух президентов с нежностью и сочувствием. Высокие, красивые, блестяще образованные, с чувством юмора. Непьющие! И вот, волею судеб и надуманных демократических правил, оба – уходящая натура. Ну, ладно, Буш, тот через два года погрузится в голубой вертолет и улетит на свое ранчо в Техасе. А наш? Ранчо у него нет. Все кругом казенное: резиденции, машины... А жить-то надо. Не на пенсию же. Да и молод он для пенсии – энергии еще непочатый край.
В нашем политбомонде президенту сочувствуют очень. Место ему подыскивают. Хлопочут, суетятся, но все без толку – нет полета мысли. Вот, например, прочат его председателем Конституционного суда. Идея, конечно, хорошая. Был гарантом – гарантом и останется. Внес в Думу изменения в выборное законодательство, потом как президент подписал и теперь в новом качестве решает – соответствуют они духу и букве Конституции, нет ли? Да, есть такая профессия – Конституцию защищать...
Но масштаб идеи? Вспоминаю, как ранней весной 1989 года, на волне народной любви, Ельцин явился выступать в один академический институт. Тогда политбюро только-только создало комиссию по проверке его непартийных высказываний и поведения. Ну, натурально, зал – битком, эмэнес на эмэнесе. И, конечно, притек на выступление народец из райкома, из горкома… Ну, и я тут же, от нашего родного ведомства, непременный куратор всех гуманитарных наук.
Там в самом конце один вышел, завсектором нацотношений, и объявил: дескать, Борис Николаевич – политик выдающийся, и мог бы возглавить, например, ВЦСПС. Для молодежи поясняю – профсоюзы советские. Борис Николаевич на него так зыркнул, так зыркнул… А тут – Конституционный суд. Стать Зорькиным? Чего ради? Но я отвлекся…
Или другое: «Газпром». Вроде все к этому шло, все под «Газпром» подгребалось. Газ, нефть, телеканалы, журналы-газеты, команды футбольные… Одно окно оставили для экспорта газа, газпромовское. А президент возьми да объяви: не пойду, не бизнесмен я… И правильно. Сделаться Черномырдиным образца 1990 года? Вяхиревым? Миллером? Перепираться с украинцами, белорусами, грузинами по поводу цен на газ? Стращать: если что – перекроем трубу? Тоска.
А то еще фантазия – сделать президента лидером политической партии. Знамо дело, «ЕдРа», другой достойной партии у нас нет. И потом, на волне неизбежной партийной победы, трудоустроить премьером. Всерьез обсуждается. Аналитики анализируют, политики прикидывают, народ ждет.
Чушь! Я уже не говорю о том, как тошно быть лидером официальной нашей единороссии. Вся жизнь – между Грызловым, Володиным, Морозовым и Пехтиным. Но, главное, – зачем? Президент наш – не Фрадков, премьерство – для него не дар небесный, не сон золотой…
Все это бредни. Прозвучали же при последнем общении президента с россиянами два ключевых слова: доверие народа! Значит, задача одна: трудоустроить президента моральным авторитетом нации.
Где должен пребывать моральный авторитет? Вспомнил известный роман «Москва 2042»: гениалиссимус крутится на орбите. Писатель Войнович придумал, бывший эмигрант, злой и желчный человек. А что? Космонавты президента на орбиту звали. Там, конечно, плюсы: телемост с народом в любой момент можно организовать. Но есть сомнения, есть…
Объяснить не могу, но чувствую – не в космосе место морального авторитета, в иных стихиях. В подводном удивительном мире. Только в океанских глубинах нерастраченное народное доверие останется таким же нерастраченным!
Президент – это Ктулху XXI века! Таится до поры под толщей воды, подо льдами. В электрической подлодке, как капитан Немо в «Наутилусе». Отслеживает процессы через систему перископов. А когда пробьет его час, всплывет – и что тогда будет! И в предчувствии этого «что будет» преемник и верные последователи будут вести себя прилично. А если нет – настигнет их карающая десница, в тот жуткий и прекрасный день, когда проснется дремлющий гигант...
…А президенты уже прощаются у самолета, хлопают друг друга по плечу, и жены их целуются, и они целуют в щечку жен друг друга, и Буш всходит по трапу и делает вниз, провожающим, ручкой. Кто знает, может, последний раз на нашей земле?
Самолет взлетел, а я все пытаюсь вспомнить – что стало с лодкой «Наутилус» у Жюля Верна? Ах, да – она утонула.


Владимир Путин. Фото с сайта old.grani.ru


































 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей