10.11.2006
| |  | | | Сижу у себя в кабинете, работаю с документами, и вдруг входит Сергей Кужугетович Шойгу, бессменный министр по чрезвычайным ситуациям. Удивительный человек! То сравнивает политику с канализацией, поскольку и то, и другое начинает дурно пахнуть. То делает доклад на съезде «Единой России», и нос платком не зажимает…
Но от скромности в любом случае не умрет. Помню, историки обнаружили то ли 70, то ли 170 человек, которые вместе с Лениным несли бревно на знаменитом субботнике. Но Кужугетович даже Ильича обошел. Еще при жизни нашлось у него 370 одноклассников, причем все сидели с ним за одной партой. И, сетует министр, все о чем-то просят, помочь детишкам в институт поступить, велосипед купить, то, се...
Но, замечаю, сегодня Кужугетович чем-то расстроен. Что такое? Да вот, объясняет, думцы решили отменить порог явки на выборах всех уровней. А тебе-то что, спрашиваю? Смотрит с удивлением. Ах, да – он же автор неслабой идеи: за тройную неявку на выборы лишать российского гражданства! Пару лет назад навел шороху в нашем политбомонде.
Тогда, помню, сразу появились эпигоны. Слиска, например, заявила, что лишать гражданства – это чересчур, а вот штрафовать в самый раз. Покричали, поспорили, но как добиться явки, так и не придумали. А сейчас, стало быть, определились. Выбрали путь наименьшего сопротивления. Пошли на поводу у конъюнктуры.
– Теперь, Питирим Игнатьич, выборы – фарс, тема для шуточек, – расстраивается министр. – Острят: а вот, мол, пять человек придут и партию власти выберут. Или: Грызлов придет на выборы, один-одинешенек, и сам себя выберет. А если придет еще и Миронов, то будет второй тур… Вот к чему ведет беспринципность!
– К делегитимизации власти она ведет! – реагирую мгновенно. Сергей Кужугетович даже приумолк, потрясенный богатством моего словарного запаса.
Да, надоело народ на избирательные участки загонять. А потом явку натягивать. Вроде все в последний час примчались и проголосовали. Ясно и другое – президентские выборы 2008-го из-под удара выводят. Потому как нельзя же от настроения народа зависеть. Придут, не придут… Но – поступились принципами. Нехорошо. Стыдно.
– Ты знаешь, Сергей Кужугетович, – наливаю разволновавшемуся министру воды из графина, – я всегда был на твоей стороне. Чтобы пожестче действовать, порешительнее. Но в частностях мы расходимся. Представь, например, олигарха того-другого. У них же у всех по два-три паспорта! Ну, лишишь ты его гражданства за третью неявку. И что? Как слону дробина. А Слискины штрафы – вообще курам на смех! Народ в эпоху стабильности и процветания разбогател невероятно, что им штраф! Нет, здесь уголовная ответственность нужна! Как в Турции. Или в Пакистане. Там за злостную неявку на выборы – каторжные работы до пяти лет. Что ж, толково...
Кужугетович вяло кивает. Обидно ему. Эти тусклые новации, точно, придуманы, чтобы его задеть, унизить. Уж очень яркий он деятель. Настолько яркий, что не хотят пускать его в преемники, – побаиваются. Кто знает, чего он натворит, каких дел наворочает, прорвавшись в Кремль? Кого и чего лишит?..
Ночью долго ворочаюсь, не могу заснуть. Одолевает чувство вины. Не все, не все сделал для страны! Да и прав ли я по существу? Не устарел ли окончательно? Как совместить твердые наши принципы и новые политтехнологии? Коих Слава Сурков является великим мастером?
Нет, нужен новый синтез идей! В духе XXI века. И тут, как вспышка молнии: уголовная ответственность за явку! Зашел имярек на участок, поставил закорючку напротив своей фамилии, кинул в урну бюллетень – будь добр, отвечай по статье! Найдут тебя по указанному в списках адресу, спросят: а по какому, собственно, праву? Как там президент говорил: пароли, явки, адреса? Точно, как раз об этом речь и шла, о явке и адресах явившихся…
А голосовать – это госслужащие и члены их семей, военные, сотрудники спецслужб и их родственники. Ну, активисты правящей партии, конечно. Эти – добро пожаловать. Остальных подпускать постепенно, за особые заслуги. И победа будет за нами. Немедленно, немедленно звонить президенту!
Сергей Шойгу. Фото с сайта 2003.novayagazeta.ru
|