Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Зав по внешним связям
 
08.09.2006

 
  
 
Последние дни отпуска. Я в деревне Рыбаки, сажаю елочки по периметру участка. И тут пикнул, вздрогнул мобильник в кармане комбинезона. Эсэмеска! Читаю: «Пламенный привет с Cape of Good Hope!» Подписи нет. Анонимка? Провокация? Задумался, даже с елочкой промахнулся, не сориентировал по сторонам света…
И тут – звонок. Далекий, но такой близкий голос.
– Мы тут на мысе Доброй Надежды, – доносится до меня будто с другого конца света. Хотя почему «будто». – Скалы, океан, пингвины. Красота! Почти как в Сочи. Жаль, что тебя, Питирим, нет с нами…
Я сокрушенно вздохнул.
– Слышишь, как волны разбиваются о южную оконечность континента?
В трубке послышались какие-то шорохи, шум, рокот, грохот… Потом шум исчез, и я снова услышал президентский голос:
– Ну? Как? – требовательно вопрошает президент. – Впечатляет?
Не хочется его огорчать, и я соглашаюсь: сказочные, феерические, фантастические звуки…
– А киты? – спрашиваю в свою очередь. – Китов видели?
– Нет, – президент сделал паузу, и я понял, что он всматривается в бескрайние океанские дали, – китов нету.
– Жаль, – вздохнул я.
– Представь, Питирим, – в голосе президента нотка пафоса, – там, за океаном, – Антарктида, Южный полюс…
– Ледяное дыхание Антарктики ощущается? – поинтересовался я.
– Прохладно, – отвечал президент, – но не так чтоб уж очень…
Распрощались.
Да, за время отпуска я поотстал, не все нити держу в руках, не все нюансы схватываю. Вот, например, зачем понесло президента в Южную Африку? Загадка! Что нам эта ЮАР? Где они и где мы? Да и знаем-то мы о ней всего ничего. Капитан Сорви-голова, Нельсон Мандела и Джекоб Лекхето, защитник «Локомотива»… Ну, еще Кристиан Барнард, первая операция по пересадке сердца, и Чуковский, с детства знакомое:

«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».


И вот в этой самой Калахари будет теперь Вексельберг. Президент говорит, настало время далеко продвинутые политические отношения подкрепить развитыми экономическими связями. Металл, алмазы, алюминий… Но я-то понимаю: разведчик! Думает одно, говорит другое, делает третье. А что думает?
Механически сажаю елочки, при этом не перестаю размышлять. А может, это далеко и точно рассчитанная акция по ослаблению олигархов? Того же Вексельберга хотели сделать губернатором Камчатки, загнать его куда подальше, чтобы не до политики было. А теперь – еще дальше, в Южную Африку. И не просто так, а чтобы бабки там оставил, миллиард долларов. Соответственно, подрывается экономическое могущество всесильной олигархии. И Дерипаску туда же – у него там, в ЮАР, забрезжили дела алюминиевые. И других всяких прочих.
А что, идея хорошая. Кто знает, может, явись она в президентской голове чуть пораньше, глядишь, и с Ходорковским обошлось бы. Заставили бы вложить пару миллиардов в новозеландское сливочное масло, он бы там, на краю света, и увял. И, кроме того, – если инвестировать все наши миллиарды за рубежом, не будет разгоняться инфляция в России…
Но нет, не все так просто. Олигархов много, возможности у них гигантские. Их южными африками не осадишь, здесь без Генпрокуратуры не обойтись, без страха божия. Тогда что? Может, дела спортивные? Южная Африка заполучила чемпионат мира по футболу. Имеет ценнейший опыт околоспортивной интриги. А мы бьемся, чтобы в Сочи зимнюю Олимпиаду провести. Решил посоветоваться? Тогда как быть с Марокко? Они четыре раза рвались мировой чемпионат провести – и четыре раз их продинамили. Нет, не вяжется…
А может, неизбывная любознательность привела его в загадочную эту землю? ЮАР – страна, где черное большинство почему-то не уничтожает белое меньшинство, и наоборот. Как так? Когда кругом такие примеры – Зимбабве и прочее. Так у нас нет черного большинства, зачем нам чужой бесполезный опыт?
Выходит, никаких решительно причин тащиться в Южную Африку нет. И тут вспоминаю: я же искушенный, почти профессиональный психоаналитик! Не есть ли означенный бросок на юг проявление личных проблем любимого нашего президента? В Питере, в бытность свою вице-мэром, он курировал внешнеэкономические связи. Не реализовал себя до конца? Остались подавленные желания? Отдыхает душой, когда с ненавистной внутренней политики, этой грызло-сурковщины, переключается на что-нибудь внешнеэкономическое? Тем более теперь такие возможности. Не какой-то там зам по внешним связям – зав, безусловный зав! Мог ли чиновник питерской мэрии мечтать о том, чтобы добывать уран и строить атомные станции в ЮАР? Рисовать газовую трубу поперек беспокойного Балканского полуострова? Вкачивать миллионы долларов в марокканский туризм? Нет и еще раз нет.
Вот она, разгадка! Вот оно, открытие! Но не всяким открытием надо делиться с общественностью. Так что – тсс! – молчок! Буду хранить сие как самую сокровенную тайну. До 2008 года. А там посмотрим.


Путин в Африке. Фото "Коммерсанта"









 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 


Квартиры на ВДНХ - выгодное вложение инвестиций | В наличии в нашем магазине бензорезы | Особенности технических дверей