29.09.2006
| |  | | | Звонок из Сочи. Кладу в кейс чистую рубашку, зубную щетку, портрет президента. Черный джип. Аэропорт. Спецборт уже готов к вылету. Ослепительное море под крылом. Дурманящий южный воздух, едва уловимый запах магнолий. И снова черный джип, мчащий меня в резиденцию президента...
Сидим на открытой веранде. Внизу море. Президент озабочен.
– Стал я в последнее время задумываться вот о чем, – размышляет он вслух. – Вот уйду я в 2008-м, будет преемник. Перед выборами распишет, как у нас все здорово. Стабильность, экономический рост, доступное жилье, борьба с коррупцией. Изберется. А потом, не ровен час, придется ему, как венгерскому этому…
– … Дюрчаню, – подсказываю.
– …каяться. Дескать, мы вас все эти годы обманывали. И с экономикой все не так гладко. И с коррупцией. Да со всем, со всем без исключения! Так морально ли я поступаю, перекладывая ответственность на соратников? Не подставляю ли я того, кто придет после меня? А если еще и цены на нефть пошатнутся…
Собираюсь с мыслями. Вешняков только что запретил референдум по третьему сроку, стало быть, вопрос актуальный. Президент терпеливо ждет. Полдюжины бутылок любимого «Радебергера» даже не вскрыты.
– Истина всегда конкретна, – начинаю издалека. – Надо прикинуть, как будет каяться тот или иной конкретный греш… то есть преемник. И тогда решать.
– Пускай первым кается Иванов Сергей Борисович, – распорядился президент и откинулся в креслице.
– Все эти годы мы вас обманывали, – начал я с бесспорной фразы. – Мы говорили вам, что проводим реформу армии – армия осталась такой же громоздкой и небоеспособной, как была. Мы говорили, что дедовщина сокращается – ничего подобного... Теперь личное. Я вытащил из переделки сына Сашу, который задавил гражданку Беридзе, а сказал, что в ход следствия не вмешивался. Ляпнул, что с солдатом Сычевым ничего серьезного, иначе бы мне доложили, а там... И про балалаечников ляпнул, и про шаманов… всего не упомнишь… О том, как в Катаре сотрудники вверенных мне служб замочили Яндарбиева, даже заикаться не буду – явный международный терроризм…
Президент потрясенно молчал.
– Так имеем ли мы право подвергать Сергея Борисовича столь жестокому испытанию? – спросил я после паузы. И мы с президентом в один голос ответили: – Нет, не имеем!
– Теперь Медведев, – постепенно вхожу во вкус, у меня всегда была театральная жилка. – Все эти годы мы вас обманывали! Наша программа «Доступное жилье» привела к тому, что цена квадратного метра выросла неимоверно, в Москве – за год вдвое…
– Неужели вдвое? – поразился президент.
– …а новый жилищный кодекс сделал гражданина практически беззащитным перед лицом власти. Любой дом можно снести, ссылаясь на государственную целесообразность. Десятки, если не сотни тысяч соинвесторов обмануты и остались без квартир и без денег…
– Все, – прервал меня президент. – Хватит. Уже понятно – не имеем права подвергать. Кто там у нас еще?
– Якунин. Собянин. Шувалов.
– Шувалов – 1967 года рождения, – отверг идею президент. – Пусть готовится в 2016-м каяться на пару с Никитой Белых... Собянин? Так его никто не знает. Давай пробуй Якунина.
– Все эти годы мы вас обманывали, – произнес я привычную фразу. – Мы говорили, что железные дороги останутся в собственности государства, но вынашивали коварные планы приватизации. Хотели лучшие куски отдать близким нам финансовым структурам. Железнодорожные тарифы росли сверх всякой меры. Безопасность катастрофически снижалась. Авария следовала за аварией…
– Нет, не могу слушать, сердце разрывается…
– Тогда давай сам, – теперь уже я откинулся на спинку креслица.
– Все эти годы мы вас обманывали, – проникновенно начал президент. – Лгали всегда и обо всем. Но мы не уйдем и не можем уйти, потому что должны завершить судьбоносные реформы, привести страну к подлинной демократии…
Я одобрительно кивал: усвоен венгерский опыт, блистательно усвоен.
– Надо закончить начатое, – повторился президент, – и потому… и поэтому…
– Поэтому я вынужден остаться и после 2008 года, – подвел я черту. – Историческая необходимость выше желаний отдельных политиков!
– Но ведь у них там, в Венгрии, кается премьер, – президент посмотрел на меня с надеждой. А вдруг я дам слабину, а вдруг позволю ему соскочить с телеги, отбиться третьего срока? Не тут-то было!
– Хорошо, – я строг и невозмутим, – будем каяться в качестве премьера. Чуть-чуть перенастроим систему – и фигурой номер один станет премьер-министр. Ноу проблем.
– Хочешь перед отлетом искупаться? – президент дал понять, что аудиенция окончена.
Я встал. Море внизу призывно блестело и переливалось всеми цветами радуги.
Владимир Путин. Фото с сайта news.bbc.co.uk
|