26.09.2006
| |  | | | Гуляю по Кремлю, наслаждаюсь последними солнечными деньками. Успенский собор, Царь-пушка, Царь-колокол… А вот место, где президент мальчика Никиту в живот поцеловал... Попутно размышляю о недавних словах президента, сказанных хабаровскому губернатору Ишаеву: «Газовое экспортное окно у нас одно, и это “Газпром”». Мол, не смейте и помыслить о том, чтобы толкнуть мимо нас сахалинский газ за границу. Но все ведь и так знали, что оно – одно. С чего вдруг предупреждения?
И тут в кармане пиджака заверещал мобильник. Из Питера – сам Зураб Церетели. Как же, как же – открыл в Северной столице памятник Петру I. Второй, после московского скандального Петра. Петр Первый-второй. Вспомнилось нечаянно чеховское: «Хоть ты Иванов-седьмой, а все-таки дурак!»
– Ну, что же ты, Питирим? – в голосе великого мастера слышится обида. – Не приехал на открытие? Мы тебя ждали. А уж как ждала Валентина Ивановна… – помянул он питерскую губернаторшу.
– Ты же знаешь, Зураб, – я тоже не лишен обходительности, – как я тебя ценю и уважаю. Но тяжел стал на подъем. Да и возраст уже не тот. Сооруди что-нибудь в Москве, пригласи, я буду. Как штык.
– Обещаешь? Ловлю на слове!
Слышу – у них там музыка играет, веселье, праздник, банкет-фуршет. Зураб будто прочитал мои мысли:
– У нас здесь настоящий грузинский стол и настоящее грузинское вино!
Вспомнил я тут ночную встречу нашего президента с грузинским его оппонентом, Михаилом Саакашвили. Тот не без иронии замечает: вот повезло Петербургу, до него еще не добрался наш соотечественник, великий Церетели. А наш президент, он тоже не без чувства юмора, отвечает: «Вы, наверное, не все видели…» Президент, само собой, город получше Саакашвили знает, да и будущее, как настоящее, провидит…
Вдруг музыка стихла – похоже, вышел Зураб куда-то и дверь за собой прикрыл.
– Это, конечно, не телефонный разговор, – слышу в трубке голос петротворца. – Но что именно посоветуешь… соорудить в Москве? Может, Екатерину Великую? И написать на гранитном постаменте: «Екатерине Великой от…»
– «...от благодарного Зураба»? – догадываюсь.
– «..от Владимира Путина»! – припечатал меня Церетели.
А что, с него станется – соорудит. Ваяет стремительно. Площадей и скверов не напасешься. Вспомнил я утренний телевизионный сюжетец, и осенило меня:
– А сооруди-ка ты нам, Зураб Константинович, памятник Единому Газовому Окну. В духе последних указаний.
– Очень просто, – на ходу импровизирует творец. – Бетонная стела, в ней – разлом, и рожок газовый подвешен. А внизу – фигуры: Петр Первый, который прорубил окно в Европу геополитическое, и Владимир Владимирович, который курирует окно газовое. Беседуют на равных... Только вот где установить? В Питере меня, признаться, обидели, из исторического центра выдавили. О Москве помышляю…
– На улице Наметкина, где офис «Газпрома», такой штуковине самое место. Они же газовое это окно монопольно открывают-закрывают.
– А нельзя ли в Кремле? – интересуется Зураб, и я угадываю его знаменитую улыбку. – Представь себе: колокольня Ивана Великого, а напротив – композиция под условным названием «Окно»…
Представил. Содрогнулся.
– А на Арбатской площади, у кинотеатра «Художественный», не хочешь? – судорожно ищу альтернативу. – Самый исторический центр. Там много лет пенек мраморный стоял: «Здесь будет монумент в честь 50-летия СССР». Сейчас убрали. Но народ-то помнит, ждет…
А про себя думаю: Арбатскую площадь все равно искалечили, чудо-юдо напротив «Праги» взгромоздили, так чего уж там – сильно хуже уже не будет.
– А в Кремле, – упорствует Зураб, – я бы создал ансамбль. Представляешь, бетонная стенка 15 метров высотой, трещина с рваными краями, и в ней – вечный газ! И переплетенье труб… И потом – газовое окно в Европу кто прорубил? Наш президент! Значит, в Кремле композиции самое и место.
Я подавленно молчал. Потом нашелся:
– Тут, Зураб, важно посмотреть на проблему шире. Почему только газ? Важно показать, что одно окно – принцип всеобщий. Универсальный. Например, в политике одно окно открываем-закрываем мы, администрация президента. Тут ты газовой горелкой не отделаешься. Нужна метафора…
Задумался творец – жаль расставаться с идеей почти гениальной. Но, хитрец, вышел из разговора достойно:
– Извини, Питирим, меня здесь тянут за стол. Неудобно. Как вернусь в Москву, сразу к тебе...
Осмотрелся я кругом – хоть Церетели и гений, но Кремль жалко. Лучше уж Ленина вернуть…
И все же – что давешний пассаж о едином окне означает? Не иначе как после 2008-го жизнь президента с газом будет связана. Собирается у единственного окна встать. А прочие прикрыть поплотнее. Уже сейчас. И правильно. Одно окно – наш священный принцип.
Зураб Церетели. Фото с айта urao.edu (c)
|