03.10.2006
| |  | | | Сижу в своем кремлевском кабинетике, работаю с документами, из колонок звучит голос Рэя Чарльза: «Georgia On My Mind». Чрезвычайно актуально. Грузины совсем заврались… зарвались… и то, и другое!
И тут звонок.
– Я, Питирим, не стал тебя дергать, тащить в Ново-Огарево, на заседание Совбеза, – слышу дорогой для меня голос. – Там и так тьма народу. Но они внимают мне – и кивают! Всегда кивают! Если я, как Руцкой, скажу: завтра будем бомбить Тбилиси – они закивают: хоть сегодня! А мне нужен трезвый, независимый взгляд. Грузия – это такая головная боль…
Всецело согласен, как те, в Ново-Огареве.
– Были схвачены и брошены в застенок наши лучшие люди! – голос президента дрожит от возмущения. – Саакашвили – это Берия сегодня! Правопреемник Лаврентия Павловича, дьявол во плоти.
Я не так категоричен в оценках. Даже огромный портрет Берия с подписью: «Он все видит», который фанаты московского «Динамо» растягивают на трибуне во время матчей своей команды, меня не сильно смущает.
– Скажи мне, бога ради, зачем, ну зачем они это делают? – в голосе президента слышатся горечь и отчаяние.
– Провокаторы… – одним словом выражаю я суть проблемы.
– Мы, Питирим, действуем жестко и последовательно, – президент явно взволнован. – Российские паспорта абхазам и южным осетинам. «Хванчкару» всякую – с прилавков и под бульдозер. «Боржоми» из страны вон. Теперь вот прекратили выдавать визы. Эвакуировали персонал посольства в Тбилиси. Перекрыли морское, воздушное и наземное сообщение. Минсвязи почтовые переводы запретило. Но что дальше? Я и помыслить боюсь, что мы должны делать дальше, если хотим оставаться последовательными. Просто внутренне содрогаюсь.
Понятно – в современной истории персонал дипмиссий эвакуируют перед штурмом города. В лучшем случае – перед ракетными ударами. Нам это надо?
– Новая заваруха на Кавказе – нам это надо? – президент будто читает мои мысли.
– Если мы ударим, поднимется такой ор в мире! Но, бог с ними, это переживем. Главное – политика внутренняя. Представь – мы ударили и, конечно же, победили. Потому что, – немного льщу собеседнику, – такой главнокомандующий… Наши генералы триумфально, на танках, въезжают в Тбилиси… Или другое – триумф антиоранжевой антиреволюции. Президент России принимает в Кремле и.о. президента Грузии И.П.Георгадзе… И грузинская проблема сходит с повестки дня. Перестает быть рычагом внутриполитической мобилизации.
– Ну, так и бог с ней? – облегченно выдыхает президент.
– А вот и нет! Когда мы на грани военного конфликта с Грузией и, возможно, с ее натовскими спонсорами, – иногда я нахожу слова яркие, звонкие, почти как Миша Леонтьев, – о новом президенте еще можно говорить. Но менять главнокомандующего в военное, предвоенное, полувоенное и околовоенное время… Мы должны поддерживать напряжение до марта 2008 года! Ни войны, ни мира! Идеи Льва Давидовича не увядают. Товарищ Троцкий знал толк в политике!
Не отнимая трубку от уха, глотнул воды из стакана, продолжил:
– Народ должен сплотиться вокруг власти. И даже либералам придется петь осанну российскому солдату, который выполняет свой священный долг на чуждой грузинской территории. Володя Соловьев покажет им, как это делается. И никто, ни одна политическая шавка не решится тявкнуть! Если не третий срок, то продление полномочий. Да, именно – второй срок, но подлиннее, чем первый! – высказываю свою заветную мысль.
– Питирим, – ласково, почти нежно молвил президент, – я не хочу… Какой 2008 год! Какое продление! Я устал… И если коней на переправе не меняют, то нельзя ли, чтобы Иванов Сергей Борисович побыл этим конем? Чтобы министр обороны сделался главнокомандующим? Все нити останутся практически в тех же руках.
Сергею Борисовичу не сильно симпатизирую. Излишне говорлив и чадолюбив. И потом, если верить военному министру, наши разведчики в Грузии бездействуют, наши шпионы не шпионят. Это форменное безобразие!
– Питирим, это… не совсем так, – успокаивает меня президент. – Все делают свое дело, уверяю тебя.
– Конечно, на худой конец, можно подумать и о Сергее Борисовиче, – морщусь я. – Но не лучший вариант, не лучший…
На том и распрощались.
Открыл я ноутбук и задумался. Нужен план полной блокады Грузии! А что? Американцы сорок с лишним лет блокируют Кубу – и ничего. А чем мы хуже? С Черного моря подходы перекрыть – элементарно. Вот, правда, сухопутные границы остаются. Но и это вопрос решаемый. «Куба, любовь моя, остров в дали багровой», – мурлычу старую, хрущевских времен, песенку и бойко стучу по клавишам…
Только не сделаем ли из Саакашвили нового Фиделя? Который пересидел девятерых американских президентов и, не сомневаюсь, пересидит и десятого, Буша-младшего?
И снова мягкий, чуть сипловатый голос Рэя Чарльза, почетного гражданина города Тбилиси: «Georgia… Georgia…» А мне все слышится: «Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча. А для Климент Ефремыча и Вячеслав Михалыча...» И – для Владим Владимыча?
Михаил Саакашвилию Фото с сайта ru.ura-inform.com (c)
|