14.04.2006
Сижу в своем кремлевском кабинете, составляю список: что захватить с собой, когда мы с президентом полетим на МКС. Много вопросов. Например: бритву брать электрическую или станок?
И тут входит Евгений Велихов, академик-ядерщик. Он при Горбачеве был в фаворе, перестройщик, депутат, а потом оттеснили его. Начал по шельфу дела какие-то – не сложилось. Хотел в президенты Академии наук – не дались академики, стеной встали. Сейчас вот только всплыл – начальником новосозданной Общественной палаты.
Вошел – сияет весь, просто светится, будто изотопами облученный.
– Поздравь нас, Питирим! Решили мы, Общественная палата, запретить слова «доллар» и «евро». Пока только для чиновников, но лиха беда начало. Я письмо в Госдуму отправил. Сказал министр: столько-то миллионов долларов выделим туда-то – штраф. Принижаем мы наш любимый рубль, недооцениваем, а это рост цен и потери в международном имидже. Нужна ломка стереотипов, полная дедолларизация сознания граждан.
– Неужели, – удивляюсь, – и рост цен остановите?
– Остановим, еще как остановим! В крайнем случае, слово «инфляция» упоминать запретим! И потом – меня Грызлов поддержал!
– Ну, Грызлов – это ум поистине государственный. Да и сама идея недурственная. Вписывается в длительную историческую традицию. Еще Иван Грозный, когда опричнину упразднил, это самое слово запретил. Чтоб не было потерь в международном имидже. Ну, а об именах я и не говорю! Помним еще книги, где на титульном листе синими чернилами фамилии врагов народа замазаны. Троцкий, Бухарин, Каменев и прочие своих фамилий на титулах понаставили – потом сиди, библиотечный работник, зачеркивай. Да что там враги народа! Крамарова вырезали из титров!
Перевел дыхание, отхлебнул водички.
– И потом экономический аспект. Представь: завтра вы с Грызловым запрещаете слово «доллар» Народ что думает? Что послезавтра вы запретите обращение инвалюты в стране! Все бросаются в обменники, меняют доллары на рубли. Доллар лавинообразно падает и так же евро. Мы начинаем скупать валюту. А когда падение прекращается, ну, скажем, на 20-и рублях за доллар, даем задний ход. Реабилитируем слово. Доллар возвращается на прежний уровень. Мы продаем. Чистая прибыль – 30-40 процентов на вложенный капитал. За пару недель. Потом все сначала…
– Круто! – восхитился академик. – А мы – это кто?
– Ну, мы – это… это группа физических лиц, лично известных кое-кому... Не будем пока уточнять.
Возникла пауза. Академик осмысливал открывшиеся перспективы.
– И все-таки полное изъятие слов, – вернулся я к своей идее, – это слишком. Мы к этому пока не готовы. Поэтому как промежуточную меру предлагаю зеленые эти бумажки переименовать.
– Как так? – опешил Евгений Павлович.
– Очень просто. Помнишь, как Павел I слова процеживал? Мол, надлежит писать не «отряд», а «деташемент». Не дай бог, «гражданин» – только «купец» или «мещанин». Ни в коем разе не «общество», а – «собрание». Ну, тогда времена суровые были, если промашку дал, штрафом не отделаешься. Павел Петрович никому спуску не давал. На том и погорел… После революции, кстати, люди сами, добровольно переименовывались. Был, к примеру, Игнат Мошонкин – стал Федор Достоевский. Каторжные на этапе менялись именами… но не будет о грустном…
– Самозванчество опять же, – догадался академик. – Гришка Отрепьев…
– Ну и власть, понятно, в стороне не стояла. Товарищ Сталин лично следил. Был такой Иван Иваныч Краузе – солист Большого театра. Что за фамилия, сам посуди? Иосиф Виссарионович заставил сменить. И стал певец Петровым, по жене. К такой фамилии, скажи мне, претензии могут быть?
– А как же мы доллар… переназовем? – озадачился академик.
– Есть традиция – называть предмет именем изобретателя. У нас – «макаров», у них там, за бугром, – «маузер», у нас «калашников» – у них «дизель», у нас «стечкин» – у них «тойота»… Понял? У них – доллар, у нас – велих! А лучше – веллих! Народ привык к двум «л». «Эта квартира стоит 150 тысяч веллихов!» А?
– Не будет ли это нескромно? – сомневается академик. – Хотя… А евро как именовать будем?
– Грызлом! – снимаю последние вопросы. – Представляешь – «зона грызло»! Лившиц говорит, не надо трогать людей за доллар. А мы будем. Но постепенно…
Ушел академик, ломщик стереотипов. Пошел престиж национальной валюты укреплять. А я бумажки свои в сторону отодвинул и задумался. А что, может, наш с президентом полет в космос отложить чуток? А то здесь начнется ажиотаж, надо бежать деньги менять – в мы в там, в космосе? А в космосе обменников нет…
Евгений Велихов, Владислав Сурков, Владимир Путин.
Фото с сайта itogi.ru.
|