31.03.2006
| |  | | | Сижу в своем кремлевском кабинете, брожу по Интернету. Граната в машине председателя Союза композиторов… 30 тысяч бродячих собак в Москве… Газманов-младший попал под инкассаторскую машину… Спутник отрубился, Дальний Восток без телевидения… Да, вот еще: солнечное затмение. Неужели было? А я и не заметил…
Да, что делается! А в наши времена все было тихо, мирно. Композиторы строчили друг на друга доносы на нотной бумаге. Собаки сидели на цепи. Никаких инкассаторских броневиков. И никаких затмений.
Вышел на улицу подышать весенним воздухом. Сморю, народ суетится, коробки какие-то таскает. Спрашиваю, в чем дело? Отвечают: Питирим Игнатьевич, барометры завезли. Грузовик китайских барометров, чтоб в каждый кабинет. Чтоб всем счастье…
Точно! Вчера президент с бизнес-элитой общался, 24 самых-самых. Ну, один ему и пожаловался: мол, закупают для наших школ китайские барометры, а они какие-то не такие, все время «ясно» показывают. А президент улыбнулся своей неподражаемой улыбкой и сказал: «Ожидание счастья бывает лучше самого счастья». Проникновенно так. Тепло. У меня, помню, чуть слезы на глаза не навернулись. Теперь каждому в кабинет повесят его будущее счастье. Чем мы хуже школьников? Ничем. Ладно, говорю им, не забудьте и мне занести.
И тут идет прямо на меня не кто иной, как Патрушев Николай Платонович, собственной персоной. Глава родного ведомства, любимый мой ученик. «Ты к кому?» – интересуюсь. – «Да к тебе, Питирим!»
Поднимаемся ко мне. С чем пожаловал, спрашиваю?
– Обидно мне, Питирим. Вот вчерашняя встреча у президента. Олигархи, будь они не ладны, какие-то организации странные: РСПП, АРБ – Ассоциация российских банков и АРБР – Ассоциация региональных банков России, «Деловая Россия», еще какая-то Россия... Чубайс сидит, Сурков, Собянин. Ты, Питирим, естественно. Даже Фурсенко сидит! А я по телевизору наблюдаю. Что, наше ведомство меньше отношения к бизнесу имеет, чем все эти ребята? Люди из Администрации президента в крупнейших корпорациях сидят: Медведев – в «Газпроме», Сечин – в «Роснефти», Сурков Слава – «Транснефтепродуктом» рулит, Иванов, который Виктор, председательствует в «Алмаз-Антее». Шувалов в «Совкомфлоте», полсотни пароходов у него… Вон, Слиска требует, чтобы депутатов тоже допустили газпромами порулить. И коллеги ее поддерживают. А мы в стороне.
– Как в стороне, – удивляюсь, – да ваших, то есть наших, ребят во всех корпорациях на всех уровнях полно.
– Так это наши бывшие, отставные. Форму сняли – и в бизнес. А те ребята, которые сейчас работают, – с этими как? Что, у нас нет людей, которые могли бы Северо-европейский газопровод покурировать вместо Шредера? В свободное от основной работы время? Нет, нельзя! Не разрешено! А кем не разрешено, почему не разрешено? Чуть что – сразу хай, вой, истерика в прессе. Как с «Тремя китами». Хочешь жить, как человек, уходи из системы. Получается, что мы стимулируем отток ценных кадров. Сами себя разрушаем. Придумай, Питирим, что-нибудь, ход какой-нибудь свежий, небанальный, ты на это мастак.
– Знаешь, – говорю, – Коля, ты удивительно вовремя зашел. Я ведь над этим не далее как вчера думал. Помнишь, вчера кто-то президенту сувенирчик из Англии подарил. Коробочка такая маленькая. Президент ее раскрыл: «Почему, – говорит, – здесь ФСБ написано?» А там, доложу тебе, не «ФСБ», а «FSB» написано. «F» – это «federation», «федерация». «S» – это «small», «малый». Ну, а «B» – это, как ты догадываешься, «business», «бизнес»… Федерация малого бизнеса. Английская. Так вот, Коля. Надо даже не переименовать, а – доименовать твое ведомство: ФСБ/FSB. Когда твои орлы охраняют государственную безопасность, шпионскую гидру у заветного камня на пленку фиксируют, – они ФСБ. А когда немножечко кого-то крышуют или кой-какую бесхозную собственность на жен-детей записывают – тогда…
– … тогда – FSB! – догадывается Николай Платонович. – Ну, ты, Питирим, и голова! Только есть одна закавыка – мои ребята малым бизнесом не занимаются. Не мелочатся. Если уж взялись – то по большому счету. И это «S» здесь лишнее. Мы должны быть честными перед нашими гражданами! – и откинулся в креслице.
– Хорошо, – принимаю я вызов. – Но почему «S» – это именно «small»? А пусть это самое «SB» расшифровывается, например, как «State"s Business». Говорят же – государственный рэкет. Так почему не быть государственному бизнесу?
Ушел он довольный. В ожидании счастья. Практически шеф FSB. Ему тоже барометр обещали привезти. И будущее его ждет светлое и ясное – никаких затмений.
Фото из газеты "Коммерсант" |